DS Automobiles logra ganancias significativas en la primera carrera de la temporada 9 de Fórmula E

DS Automobiles logra ganancias significativas en la primera mitad de la temporada de Fórmula E

Con un par de campeonatos de pilotos y equipos de Fórmula E, DS Automobiles comenzó con una actuación prometedora en México, la carrera inaugural de la novena temporada del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB FIA.

A pesar de una dura clasificación que complicó la carrera de apertura de la temporada en México, los pilotos de DS Automobiles pudieron demostrar el sólido nivel de rendimiento del nuevo DS E-TENSE FE23 inscrito con PENSKE AUTOSPORT. En esta primera carrera de la temporada debutaron los vehículos de competición de 3ª generación, más potentes y eficientes que los modelos anteriores, lo que subraya el continuo desarrollo técnico en el transporte eléctrico. DS Automóviles tomó el primer punto en la Ciudad de México, impactando en lo que parece ser más competitivo que nunca.

Las capacidades del nuevo automóvil desarrollado por DS Performance fueron probadas por Jean-Eric Vergne y Stoffel Vandoorne, quienes estuvieron al frente de las sesiones de entrenamiento gratuitas. El piloto francés fue el más rápido y el segundo mejor tiempo, mientras que el belga ocupó el quinto lugar. Si bien todo se veía bien hasta la calificación, esta tendencia no continuó en lo que respecta a la sesión real. Ambos pilotos de DS Automobiles quedaron atrapados en el tráfico, con Jean-Eric Vergne 11º y su compañero de equipo 14º en la salida.

En la carrera, los vehículos DS E-TENSE FE23 demostraron que serán parte integral de la acción de este año. El actual campeón Stoffel Vandoorne nunca se dio por vencido. Eventualmente subió cuatro lugares para tomar el décimo lugar en la ronda final. Por el contrario, Jean-Eric Vergne sufrió pérdidas sustanciales en las etapas finales. Dos filas arriba, el piloto francés tenía un problema técnico con la batería, uno de los componentes comunes que exige la normativa en todos los vehículos. Este problema hizo que quedara fuera del top 10 durante la carrera. Pudo llegar a la meta en el puesto 10.

Después de la carrera inaugural de la temporada en el circuito Hermanos Rodríguez en México, las próximas etapas del Campeonato de Fórmula E ABB FIA se llevarán a cabo en Arabia Saudita el 27 y 28 de enero para la segunda y tercera carrera en el circuito de Diriyah.

El último campeón mundial de Fórmula E, Stoffel Vandoorne: “Obviamente no fue un fin de semana perfecto. Creo que todos en el equipo esperaban salir de México con más puntos. Aún así, un punto cuenta y es mejor que nada. Tuvimos un muy buen ritmo en los entrenamientos libres y tuvimos un buen comienzo, con ambos autos entre los cinco primeros cada vez. Sentimos que iban a pasar cosas buenas, pero durante la calificación, las cosas no salieron como estaba previsto, especialmente debido al tráfico. No logramos optimizar en todos los sentidos. Empecé en el puesto 14 y sabía que no sería fácil. La carrera estuvo llena de acontecimientos con varios periodos de Safety Car y aprendimos mucho. Sin embargo, fue muy difícil alcanzar y pasar a los oponentes y no pude ir más allá del décimo lugar”.

Jean-Éric Vergne, campeón de Fórmula E de 2018 y 2019: “Obviamente, este no fue el resultado que esperábamos. Me costó mucho terminar la carrera con puntos y, lamentablemente, tuve un problema con la batería justo antes de la bandera a cuadros. Fue muy frustrante cuando di todo para conseguir puntos que pudieran marcar la diferencia al final de la temporada. Todavía quiero ver el lado positivo. Nuestro auto es bueno y aprendimos muchas lecciones interesantes este fin de semana. Será una temporada muy larga. Sin embargo, con un auto altamente competitivo y lo que aprendimos hoy, confío en que lo haremos mejor en las próximas carreras”.