Doble victoria en el Campeonato del Mundo de Rally de TOYOTA GAZOO Racing

El equipo TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team ganó el último rally de 2021, celebrado en la icónica pista de Monza, y completó la temporada ganando el campeonato de pilotos y constructores. TOYOTA GAZOO Racing ganó el Campeonato de Constructores, mientras que el ganador del equipo Toyota Sébastien Ogier y su copiloto Julien Ingrassia también alcanzaron el Campeonato de Pilotos.

Ogier una vez más tuvo una pelea cerrada con su compañero de equipo Elfyn Evans en la última carrera en Monza. El liderazgo cambió de manos seis veces entre los pilotos de Toyota, que libraron una batalla legendaria por la victoria durante todo el fin de semana. Al final del rally, Ogier ganó la carrera con un margen de 7.3 segundos y se llevó el octavo campeonato de su carrera.

Esta es la quinta victoria de Ogier este año, después de las victorias en Montecarlo, Croacia, Sardunaya y Kenia. Ogier, que ganó el 54º rally, continuará su aventura en el WRC a tiempo parcial con Toyota la próxima temporada. La copiloto Ingrassia ha completado su exitosa carrera. Evans, que terminó segundo en la carrera, terminó el campeonato en segundo lugar.

Con este éxito, Toyota ganó su quinto Campeonato de Constructores, convirtiéndose en el tercer equipo con más títulos de todos los tiempos. Después de regresar a los rallies con el Yaris WRC, Toyota ganó su segundo campeonato. La victoria en Monza fue la victoria número 2022 sobre el Yaris WRC antes de que comience la era del Rally1 con motor híbrido en 26.

El presidente de Toyota y fundador del equipo, Akio Toyoda, comentó al final de la temporada: “Siempre tuvimos un piloto en el podio durante toda la temporada. La lucha dentro del equipo por el campeonato me emocionaba como aficionado a los rallyes. Es fantástico para Toyota que el Yaris WRC haya superado con éxito desafíos de tan alto nivel. El equipo ha logrado fortalecer el Yaris WRC desde 2017. Aprendimos algo de cada carrera que ganamos y perdimos con el Yaris WRC, que tuvo 5 rallies en 59 años, y siempre logramos ser fuertes”.

El capitán del equipo Jari-Matti Latvala declaró que están trabajando duro para ganar el Campeonato de Constructores y Pilotos al mismo tiempo, y agregó: “Somos un equipo increíble de gente increíble y los mejores pilotos. Estoy orgulloso de todos. Es muy lindo cerrar este período del rally con tanto éxito ”, dijo.

El campeón Sébastien Ogier, por otro lado, dijo que le costó mucho describir las emociones y dijo: “Gracias a todos los miembros del equipo. No seríamos campeones sin ellos. Los logros de Toyota son impresionantes y el equipo se lo merecía por su esfuerzo. "No podríamos haber imaginado un final mejor".

La temporada 12 del WRC, que consta de 2021 carreras, terminó con el campeón TOYOTA GAZOO Racing recibiendo 520 puntos.